Quelle: www.gemeindebrief.de

Neuer Konfirmandenkurs

Anmeldung für den nächsten Kurs

Am 14. Mai 2019, um 17.00 Uhr, beginnt der neue Konfirmandenkurs. Jugendliche, die am Tag der Konfirmation (26. April 2010) 14 Jahre alt sind, sind herzlich dazu eingeladen.

Ein Anmeldeformular für den neuen Konfirmandenkurs erhalten Sie in unserem Kirchenbüro. Die Öffnungszeiten sind mittwochs und freitags von 9.00 - 12.00 Uhr.

Wir schicken Ihnen das Formular auch gerne zu. Zusammen mit der Anmeldung bitten wir um einen Kostenbeitrag von 50,- Euro. In diesem Beitrag sind die Kosten für Unterrichtsmaterialien, einer Bibel in heutigem Deutsch und die Anzahlung von 25,- Euro für die Konfirmandenfreizeit enthalten.

Nähere Infos über den Konfirmandenkurs

Der Konfirmandenunterricht findet regelmäßig dienstags von 17.00 - 18.30 Uhr in den Räumen unseres Kirchenzentrums statt. Es gibt während der Konfirmandenzeit auch immer wieder praxisorientierte Projekte:

• Aufführung des Krippenspiels am Heilgabend
  • Besuch verschiedener Gruppen der Kirchengemeinde
  • Treffen mit kirchlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Mitgestaltung der Aktion "Brot für die Welt".
  • Beteiligung an der Kleidersammmlung für Menschen in Armut

Konfirmandenfreizeit

Eine mindestens dreitägige Freizeit findet während der Konfirmandenzeit statt. Nach einer Vereinbarung der Kirche mit dem Land Niedersachsen bekommen Schülerinnen und Schüler für Konfirmandenfreizeiten drei Tage unterrichtsfrei.

Vorstellungsgottesdienst

Gegen Ende der Unterrichtszeit gestalten die Konfirmandinnen und Konfirmanden gemeinsam einen Gottesdienst, dessen Thema sie selber erarbeiten.

Termine der Konfirmation

Die Konfirmation findet jewiels am zweiten oder dritten Sonntag nach Ostern statt. Die genaue Termine werden rechtzeitig festgelegt. Am Vorabend zur Konfirmation findet um 18.00 Uhr ein Abendmahlsgottesdienst für die Konfirmanden, ihre Eltern, Großeltern, Paten etc. statt.

Gebühr für Unterrichtsmaterialien

Gemeinsam mit der Anmeldung zum Konfirmandenunterricht erbitten wir einen Kostenbeitrag von € 50,-. In diesen Beitrag sind die Kosten für ein Konfirmandenbuch, einer Bibel in heutigem Deutsch und die Anzahlung von € 25,- für die Konfirmandenfreizeit enthalten.

Mitarbeiterteam:

• Ingo Voigt (Diakon)
  • Kerstin Blonn

Eine nette Überraschung

Während die Konfirmandinnen und Konfirmanden mit Pastor Manneke die Kirche verlassen, fallen plötzlich Seifenblasen von der Empore.

Gedicht zur Konfirmation

Mit Gott als Begleiter, verirrst Du Dich nicht, denn ER ist der Streiter für Wahrheit und Licht! IHM sollst Du vertrauen und seinem Gebot; auf IHN kannst Du bauen in jeglicher Not.

Friedrich Morgenroth