Kirchenfenster der Friedenskirche, Foto: Sabine Manneke

Im Ruhestand: Pastor Wilfried Manneke

Liebe Gemeinde,

nach über 23 Jahren ist mein Dienst als Gemeindepastor in Unterlüß beendet. In einem Festgottesdienst wurde ich von Superintendentin Dr. Andrea Burgk-Lempart (Celle) entpflichtet und aus der Gemeinde verabschiedet.

Ich war gerne in Unterlüß. Gemeinsam konnten wir als Haupt- und Ehrenamtliche viel bewegen. Kein Wunder, dass mir der Abschied nicht leicht fällt. Dankbar schaue ich auf die Zeit zurück. Es ist in den Jahren nicht nur in der Gemeinde, sondern auch privat viel gewachsen. Meine Frau und ich haben in unserer Friedenskirche geheiratet. Felix und Benedikt sind hier getauft worden und aufgewachsen. Gute Freundschaften haben sich entwickelt. Wir durften Menschen in fröhlichen und traurigen Stunden begleiten und mit ihnen den Glauben teilen.

Vom Kirchenvorstand haben wir uns in der Arbeit stets getragen gefühlt. Auch in allen Teams unter den Mitarbeitenden wehte ein Geist der Verbundenheit. Es fällt uns schwer, so viele liebe Menschen und das gewachsene Vertrauen hinter uns zu lassen, doch zugleich schauen wir voller Zuversicht nach vorne und hoffen, dass wir auch an unserem neuen Wohnort auf offene Türen und Herzen treffen werden.

Meine Familie und ich wohnen jetzt im benachbarten Hermannsburg. Pastor i.R. Helmut Grimmsmann versorgt zur Zeit die Kirchengemeinde in Unterlüß. Die Pfarrstelle ist seit dem 1. April 2019 zur Neubesetzung ausgeschrieben.

Herzliche Grüße,
Wilfried Manneke

Pastor Wilfried Manneke

Wilfried Manneke, geboren 1953 in Delmenhorst, verheiratet, vier Söhne, machte sein Vikariat in Oldenburg, Kapstadt (Südafrika) und Varese (Italien). Am 1.Mai 1983 (Tag der Arbeit) wurde er in Oldenburg-Ofenerdiek ordiniert, danach war er zwölf Jahre als EKD-Auslandspfarrer in Eshowe (Südafrika) und Vanderbijlpark (Südafrika) tätig, in deutsch- und englischsprachigen Gemeinden.

Von 1995 - 2019 war er Gemeindepfarrer der Ev.-luth. Friedenskirche in Unterlüß (Kirchenkreis Celle).

In Celle war er von 2006 - 2018 auch Vorsitzender des Kirchenkreistages. Darüber hinaus verantwortete er im Kirchenkreis die Südafrika-Partnerschaftsarbeit mit und war als Feuerwehr- und Notfallseelsorger im Einsatz.

Wilfried Manneke ist Mitgründer des "Bündnis Arbeitssuchender in Niedersachsen" (BAN). Dieses Engagement hat sich ergeben aus seiner langjährigen Betreuung eines Stammtisch für Arbeitslose in Unterlüß.

Er ist auch Gründungsmitglied des Netzwerk Südheide gegen Rechtsextremismus und Vorsitzender der Initiative ´Kirche für Demokratie - gegen Rechtsextremismus´in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers

Persönlicher Wahlspruch:

"Fürchte dich nie, nie, niemals davor, das zu tun, was richtig ist, speziell dann, wenn das Wohl eines Menschen oder eines Tieres auf dem Spiel steht. Die Strafe der Gesellschaft ist nichts verglichen mit den Wunden, die wir unseren Seelen zufügen, wenn wir wegschauen."
(Martin Luther King)

Links: