Wilfried Manneke

Autorenlesung: Guter Hirte, braune Wölfe

18. September 19.30 Uhr, Friedenskirche Unterlüß

Am Mittwoch, dem 18. September 2019, um 19.30 Uhr, stellt Wilfried Manneke im großen Saal der Friedenskirche Unterlüß sein Buch "Guter Hirte, braune Wölfe" vor.

Am 1. März 2019 ist dieses Buch von Pastor Wilfried Manneke und Prof. Dr. Christoph Fasel erschienen unter dem Titel: Guter Hirte, braune Wölfe.

Buchvorstellung

"Ich dachte, ich lebe in einer Idylle. Dann merkte ich, dass neue Rechte sich aufgemacht haben, die Städte vom Land aus zu erobern."

Mitternacht: Ein Molotow-Cocktail fliegt gegen die Hauswand von Pfarrer Wilfried Manneke und verfehlt nur knapp das Küchenfenster. Unbekannte kleben Hakenkreuze an die Kirchentür, es gibt »Juden raus«-Rufe vor dem Haus oder Drohungen per E-Mail und auf Facebook ...

»Wir erobern die Städte vom Lande aus«, lautet die Parole der extremen Rechten. Das muss auch Pfarrer Wilfried Manneke feststellen, als er eine Stelle in der Südheide antritt. Als Auslandspfarrer hat er das Apartheidsregime in Südafrika erlebt und kann hier nicht tatenlos zusehen. Er mobilisiert die Behörden, organisiert Mahnwachen, Proteste und Gegenveranstaltungen – aller rechten Gewalt zum Trotz.

Sein Buch ist ein Weckruf. Ein brennender Appell, nicht länger tatenlos zuzusehen, sondern sich zu engagieren und dem Hass entgegenzustellen. In der Südheide, in Sachsen – wo immer er aufkommt.

Wilfried Manneke, Jahrgang 1953, studierte Theologie und war anschließend Auslandspfarrer in Südafrika. Seit 23 Jahren ist er Gemeindepfarrer in Unterlüß, wo er sich neben seinem Gemeindedienst dem Engagement gegen Rechts widmet. 2018 wurde er für sein Engagement vom Zentralrat der Juden in Deutschland mit dem Paul-Spiegel-Preis ausgezeichnet.

Christoph Fasel, Jahrgang 1957, studierte in Paris und München Germanistik, Geschichte und Philosophie. Nach der Promotion in Germanistik besuchte er die Henri-Nannen-Schule in Hamburg und arbeitete danach als Journalist, unter anderem für die „Bild“, das Magazin der „Süddeutschen Zeitung“, „Eltern“ und den „stern“. Mehrere Jahre war er Chefredakteur des „Reader’s Digest“ für Deutschland und Österreich. Er arbeitet als Buchautor, Dozent und Coach in Deutschland, Österreich und der Schweiz und hat schon mehrere Bestseller geschrieben.

Hardcover, bene!
01.03.2019, 192 S.
ISBN: 978-3-96340-080-3
E-BOOK (€14,99)

Pastor Wilfried Manneke

Wilfried Manneke, geboren 1953 in Delmenhorst, verheiratet, vier Söhne, machte sein Vikariat in Oldenburg, Kapstadt (Südafrika) und Varese (Italien). Am 1.Mai 1983 (Tag der Arbeit) wurde er in Oldenburg-Ofenerdiek ordiniert, danach war er zwölf Jahre als EKD-Auslandspfarrer in Eshowe (Südafrika) und Vanderbijlpark (Südafrika) tätig, in deutsch- und englischsprachigen Gemeinden.

Von 1995 - 2019 war er Gemeindepfarrer der Ev.-luth. Friedenskirche in Unterlüß (Kirchenkreis Celle). In Celle war er von 2006 - 2018 auch Vorsitzender des Kirchenkreistages. Darüber hinaus verantwortete er im Kirchenkreis die Südafrika-Partnerschaftsarbeit mit und war als Feuerwehr- und Notfallseelsorger im Einsatz.

Wilfried Manneke ist Mitgründer des "Bündnis Arbeitssuchender in Niedersachsen" (BAN). Dieses Engagement hat sich ergeben aus seiner langjährigen Betreuung eines Stammtisch für Arbeitslose in Unterlüß.

Er ist auch Gründungsmitglied des Netzwerk Südheide gegen Rechtsextremismus und Vorsitzender der "Initiative ´Kirche für Demokratie - gegen Rechtsextremismus´ in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers". Für sein Engagement gegen Rechtsextremismus verlieh ihm der "Zentralrat der Juden in Deutschland" den "Paul-Spiegel-Preis für Zivilcourage 2018".

Persönlicher Wahlspruch

"Fürchte dich nie, nie, niemals davor, das zu tun, was richtig ist, speziell dann, wenn das Wohl eines Menschen oder eines Tieres auf dem Spiel steht. Die Strafe der Gesellschaft ist nichts verglichen mit den Wunden, die wir unseren Seelen zufügen, wenn wir wegschauen." (Martin Luther King)