Quelle: www.gemeindebrief.de

Konfirmation

Anmeldung für den nächsten Kurs im Herbst 2021

Der Beginn des neuen Konfirmandenkursus 2021/2022 ist der 1. Juni 2021 und an diesem Tag findet auch die erste Konfirmanden-Unterrichtsstunde um 17.00 Uhr statt. Anmeldeschluss ist der 12. Mai 2021. Jugendliche, die am Tag der Konfirmation (20.Juni 2021) 14 Jahre alt sind, sind herzlich dazu eingeladen.

Ein Anmeldeformular für den neuen Konfirmandenkurs erhalten Sie in unserem Kirchenbüro. Die Öffnungszeiten sind mittwochs und freitags von 9.00 - 12.00 Uhr. Wir schicken Ihnen das Formular auch gerne zu. Zusammen mit der Anmeldung bitten wir um einen Kostenbeitrag von 50,- Euro für Unterrichtsmaterialien, einer Bibel in heutigem Deutsch.

Nähere Infos über den Konfirmandenkurs

Der Konfirmandenunterricht ist regelmäßig dienstags von 17.00 - 18.30 Uhr in den Räumen unseres Kirchenzentrums. Die Konfirmationen sind am 19. Juni 2022. Es sei denn, Gottesdienste sind zu diesem Zeitpunkt verboten. Die dann geltenden Bedingungen der Gastronomie und familiären Einschränkungen können wir für die Planung nicht berücksichtigen. Gegebenenfalls feiern wir draußen auf dem Kirchengrundstück.

Es gibt während der Konfirmandenzeit auch immer wieder praxisorientierte Projekte:

•    Aufführung des Krippenspiels am Heiligabend
    •    Besuch verschiedener Gruppen der Kirchengemeinde
    •    Treffen mit kirchlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
    •    Mitgestaltung der Aktion "Brot für die Welt".
    •    Beteiligung an der Kleidersammlung für Menschen in Armut

Konfirmandenfreizeit

Eine mindestens dreitägige Freizeit findet während der Konfirmandenzeit statt. Nach einer Vereinbarung der Kirche mit dem Land Niedersachsen bekommen Schülerinnen und Schüler für Konfirmandenfreizeiten drei Tage unterrichtsfrei.

Vorstellungsgottesdienst

Gegen Ende der Unterrichtszeit gestalten die Konfirmandinnen und Konfirmanden gemeinsam einen Gottesdienst, dessen Thema sie selbst erarbeiten.

Pastor Hartmut Günther             Kurator Uwe Fassauer

0173/6650280                            05827-402

Konfirmation

Die Kirche, in der Säuglinge und Kinder getauft werden, übernimmt zugleich die Verantwortung dafür, dass die heranwachsenden Getauften in die Lage versetzt werden, über ihren Glauben Rechenschaft abzulegen. Damit sich Jugendliche zum christlichen Glauben bekennen können, muss er ihnen zuvor nahe gebracht worden sein. Die Verpflichtung zur Unterweisung leitet die Kirche aus dem Taufbefehl Jesu ab (Matthäus 28,18-20). Die Konfirmation (lat: confirmatio = Bekräftigung, Stärkung) versetzt Menschen in die Lage, mit eigenen Worten ihren Glauben zu formulieren.

Ein Blick in das Neue Testament zeigt jedoch, dass an keiner Stelle von Konfirmation die Rede ist. Dies hat seinen Grund darin, dass in der frühen Christenheit wohl nur Erwachsene getauft wurden, bei denen die Taufhandlung und das Bekenntnis des Täuflings zusammenfielen. Die Konfirmation wurde erst in der Reformationszeit entwickelt.

Der heute einjährige Konfirmandenunterricht, der im Konfirmationsgottesdienst seinen Abschluss findet, hat inzwischen nicht mehr den Charakter einer so genannten Katechismusprüfung (bei der Luthers "Kleiner Katechismus" abgefragt wurde), sondern dient der Erneuerung und Vergewisserung der Taufzusage.

Konfirmation stellt in erster Linie eine Segenshandlung dar. Mit der Konfirmation erhalten die jungen Leute auch kirchliche Rechte: Sie sind zur Teilnahme am Abendmahl zugelassen und können das Patenamt übernehmen. Zugleich ist dies die Voraussetzung für das aktive und passive Wahlrecht sowie die Möglichkeit, Ämter in der Kirche zu übernehmen.