Kirchenfenster der Friedenskirche, Foto: Sabine Manneke

Neue Internetpräsenz

Vor 500 Jahren: Martin Luther schreibt unaufhaltsam Texte. Es sind Schriften, die von der Kirche nicht gern gesehen sind, denn der Mönch schreibt gegen den Ablass. Luther lässt diese in Windeseile verbreiten, indem er die neueste Technik nutzt. So erreicht er das Volk. Denn durch die Erfindung des Buchdrucks konnte er in kurzer Zeit viel mehr Menschen ansprechen als es sonst möglich gewesen wäre.

Auch wir nutzen die neueste Technik, um unsere Anliegen und Informationen zu verbreiten. Das ist heute das Internet. Menschen aller Altersgruppen nutzen inzwischen die vielfältigen Möglichkeiten, die die Onlinewelt bietet. Deshalb haben wir unsere Webseite nochmal komplett umgebaut. Die neue Internetseite ist ab 1. September 2017 aufrufbar unter: friedenskirche-unterluess.de

Unsere alte Webseite bleibt aber auch noch im Netz, und zwar bis Jahresende. Die alte Webadresse führt ab dann ebenfalls auf die neue Internetseite: friedenskirche-online.de

Grafik: Wilfried Manneke

Ev.-luth. Friedenskirche Unterlüß

Seit 1904 werden in Unterlüß Gottesdienste gehalten, bis dahin fuhren die Lutheraner mit der Bahn zum Gottesdienst nach Eschede. Die ersten Gottesdienste in Unterlüß wurden im einzigen Klassenraum der Schule gefeiert. Sie fanden an jedem sechsten Sonntag um 14.30 Uhr statt und wurden vom Pastor aus Eschede gehalten.

Ein eigenes Kirchgebäude erhielt Unterlüß erst 1923. Die kleine Kirche wurde „Krieger-Gedächtnis-Kapelle“ genannt. Das Pfarrhaus entstand 1926. Eine eigenständige Kirchengemeinde mit voller Pfarrstelle ist die Kapellengemeinde Unterlüß seit 1930.

Anfang der neunziger Jahre wurden die Kirche und das angrenzende Gemeindehaus komplett umgebaut. Im Anschluss daran wurde die Kirche 1994 neu geweiht und erhielt den Namen „Friedenskirche“.

Zur Kirchengemeinde gehört seit 1957 auch der „Evangelische Kindergarten Noahs Arche“. Die Einrichtung liegt sehr zentral, direkt neben dem Rathaus. Die Kommune ist Eigentümerin der Gebäude. Die Kindertagesstätte, zu der seit kurzem auch eine Krippengruppe gehört, hat fünfzig Betreuungsplätze. Die Trägerschaft der Kinder-tagesstätte ist vor zwei Jahren an den Kirchenkreis Celle übertragen worden.